Подведены итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за 2016 год
26 января в администрации Шатурского муниципального района состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
На заседании присутствовали руководители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, руководители общеобразовательных учреждений района.
Заместитель председателя комиссии Татьяна Васильева представила информацию об итогах работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Шатурского муниципального района в 2016 году.
В 2016 году в районе значительно сократилось количество преступлений, общественно-опасных деяний и административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Количество преступлений не только уменьшилось количественно, но изменилось качественно. Положительным моментом является то, что несовершеннолетними не совершено тяжких и особо тяжких преступлений. Все преступления средней и небольшой тяжести. Следующим положительным фактом является то, что не зарегистрировано преступлений, связанных с оборотом наркотиков.
Татьяна Васильева познакомила участников заседания со статистическими данными о правонарушениях несовершеннолетних в разрезе образовательных организаций муниципального района, причинами и условиями, способствовавшими совершению правонарушений и дала оценку эффективности профилактической работы образовательных организаций, в которых допущено наибольшее количество правонарушений.
В предыдущие годы комиссия также проводила анализ состояния правонарушений в разрезе школ и профессиональных училищ, но в абсолютном выражении, в этот раз методика изменилась, и для объективности оценки количество правонарушений отнесено к численности учащихся.
Школьники, совершившие в 2016 году преступления обучаются в 4-х школах района: МБОУ «Вечерняя СОШ», МБОУ СОШ р.п. Черусти», МБОУ «СОШ № 1 г. Шатуры», МБОУ «СОШ № 2 г. Шатуры».
Причинами совершения преступлений являются
- семейное неблагополучие, асоциальное поведение родителей и, как следствие, ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, отсутствие контроля за поведением детей;
- незанятость подростков общественно-полезной деятельностью.
Наибольшее количество общественно-опасных деяний (драки, неприязненные отношения) совершено в МБОУ «СОШ № 1 г. Шатуры», МБОУ «ООШ мкр.Керва г.Шатуры», МБОУ СОШ № 4 г. Шатуры, школе-интернате для детей с ОВЗ.
Особенностью общественно-опасных деяний, произошедших в МБОУ СОШ № 1 г.Шатуры, в отличие от других школ, было то, что происходили драки в помещении школы: на уроках в учебных классах, на переменах в коридорах. Педагоги не могли предотвратить противоправного поведения школьников, даже находясь рядом.
О проведённой в 2016 году воспитательной работы с учащимися проинформировали присутствовавших заместитель директора ГБПОУ «Шатурский энергетический техникум Рысина Елена, директор СОШ № 1 г.Шатуры Кузнецова Татьяна, директор СОШ р.п.Черусти Старкова Алена.
В каждом образовательном учреждении ведется планомерная и разнообразная внеклассная работа, работают спортивные секции, кружки, клубы, проводятся социально-значимые акции, реализуются проекты, направленные на профилактику употребления психоактивных веществ. Во внеклассную деятельность, в первую очередь, вовлечены подростки группы риска.
На заседании председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Александрова вручила благодарственные письма:
Богданову Андрею Сергеевичу –консультанту управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области в Шатурском муниципальном районе и городском округе Рошаль ;
Таскиной Ольге Владимировне-специалисту по социальной работе отделения участковой социальной службы ГКУ СО МО «Шатурский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
Шамовой Наталье Николаевне –социальному педагогу МБОУ «Школа-интернат для детей ОВЗ Шатурского района Московской области»
Шаповаловой Елене Викторовне- социальному педагогу ГКУ СО МО «Шатурский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».